02 September 2015

Cara masak udang goreng sate daun bawang

Caratani.com- Masih tentang resep makanan ringan, sekarang ini serba mahal, kalau bisa membuat camilan sendiri kenapa mesti beli. Kali ini saya akan membagikan cara masak udang goreng daun bawang yang di bikin sate yang sudah terbukti di minati oleh semua kalangan baik anak kecil, orang dewasa bahkan sampai orang tua.

Bagaimana sih cara membuatnya? Mudah saja anda tinggal siapkan saja semua bahan-bahan yang di butuhkan kemudian anda baca cara pembuatanya sampai selesai. Baiklah tanpa banyak cakap, mari kita mulai resep sederhana yang satu ini.

cara masak udang goreng sate daun bawang
Sumber gambar : https://chelviechutez.files.wordpress.com


Bahan-bahan yang di perlukan


  • 400 gram udang besar yang masih segar.
  • 1 sendok teh air jeruk nipis.
  • 1/2 sendok teh garam beryodium.
  • 7 batang tusuk sate.


Bahan pencelup yang di perlukan


  • 100 gram tepung beras.
  • 100 gram tepung terigu.
  • 2 batang daun bawang.
  • 1 sendok teh garam.
  • 250 mililiter air bersih.


Bumbu halus yang di perlukan


  • 4 siung bawang putih.
  • 2 butir kemiri.
  • 1 sendok teh ketumbar.
  • 1 ruas jari kencur.


Cara Pembuatannya


  1. Udang di kupas kulitnya, belah punggung kemudian di cuci bersih.
  2. Lumuri udang tadi dengan air jeruk nipis yang sudah di campur dengan garam, diamkan beberapa menit.
  3. Bahan pencelup seperti bawang putih di iris halus.
  4. Campur semua bahan pencelup dan bumbu halus, aduk sampai rata.
  5. Tusuk udang dengan tusuk sate, untuk isi setiap tusuknya sesuai selera anda.
  6. Panaskan minyak goreng dalam wajan.
  7. Celupkan udang kedalam bahan pencelup, goreng dengan api sedang sampai berubah warna dan matang.


Selesai sudah cara masak udang goreng daun bawang yang di bikin sate, sajikan bersama saos tomat agar makin sedap. Silahkan ibu-ibu mencoba sendiri di rumah ya, pastikan anda berlangganan resep dari blog ini, saya akan membagikan resep yang lebih oke di waktu mendatang.

Cara membuat Kentang goreng kering cabe rebon

Caratani.com- Pagi ini saya baru selesai memasak masakan Nusantara, yaitu kentang goreng kering cabe rebon. Masakan yang satu ini menurut saya gampang di dalam proses pembuatannya, apalagi bahan-bahan yang di butuhkan juga mudah di dapat.

cara membuat kentang goreng cabe rebon
Sumber : www.tabloidnova.com


Untuk menu makanan penutup, sangat cocok sekali. Jadi anda tidak perlu membeli makanan penutup di luar yang tentunya harganya mahal. Bagi Ibu-ibu yang ingin menyajikan camilan untuk si buah hati sepulang sekolah nanti, silahkan simak resep saya yang satu ini.

Bahan-bahan yang di butuhkan


  • 500 gram kentang.
  • 750 ml air putih.
  • 1 sendok teh air kapur sirih.
  • 1 sendok teh garam.
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis.
  • 1 lembar daun salam.
  • 2 cm lengkuas.
  • 3 sendok makan gula pasir.
  • 1 sendok teh garam.
  • 2 sendok makan asam jawa.
  • 2 buah Cabe merah besar.
  • 2 buah Cabe hijau besar.
  • 3 sendok makan rebon udang.
  • Minyak goreng secukupnya.


Bumbu yang di haluskan


  • 4 buah cabe merah keriting.
  • 3 buah bawang merah.
  • 2 siung bawang putih.


Cara pembuatannya


  1. Kentang di kupas, cuci bersih di potong tipis-tipis.
  2. Rendam kentang di dalam air yang di beri haram dan air kapur sirih, biarkan sampai 15 menit.
  3. Goreng kentang yang sudah di rendam tadi dengan api sedang sampai benar-benar kering.
  4. Siapkan wajan lain, tuangkan minyak dan tumjs bumbu yang sudah di haluskan tadi beserta daun salam dan lengkuas.
  5. Setelah baunya harum, tambahkan gula pasir, garam, dan air asam jawa, aduk-aduk sampai mengental.
  6. Buang biji pada cabe merah besar dan cabe hijau besar, kemudian iris tipis-tipis.
  7. Setelah itu masukan cabe yang sudah di iris tipis-tipis tadi bersama rebon dan juga kentang yang sudah di goreng.
  8. Aduk sampai semua bahan tercampur rata, jika sudah matang angkat dan tiriskan.



Membuat camilan kentang goreng kering cabe rebon ternyata sangat mudah, anda cuma butuh waktu sekitar satu jam untuk membuatnya. Dan andapun sudah berhemat, dengan resep saya kentang kering bisa di nikmati untuk lima porsi.